年長組 すもう交流 秋場所
10月24日(水)城北高校の相撲部のお兄さんとすもう交流を行いました。初めて入る城北高校の相撲道場はとても大きく、子ども達の目はまんまるになりました。(国技館と同じ大きさの土俵が2面もありました。)
春に習った「挨拶・蹲踞・しこ」の他にも、土俵の中で「すり足・当たり稽古」も習い、気分はちびっこ力士!!最後はお楽しみの取り組みでした。体の大きなお兄さんに向かっていくのは、とても勇気がいりましたが、友達と一緒に、または一人で向かっていく姿に成長を感じましたよ。
すもう交流のお礼に「いも汁パーティーin幼稚園ホール」にご招待して、一緒にご飯を食べました。たくさん食べるお兄さん達に触発され、子ども達もたくさんおかわりをしました。
3学期には、すもう交流 冬場所があります。それまでに、たくさんご飯を食べて、身体を鍛えて今よりも強くなって取り組みに挑みたいと思います!!
すもう交流 秋場所も とっても楽しかったね♪ また、ひとつ楽しい思い出ができました。