18日(木)に、ぱくぱく農園に種を植えてお世話をしてきた枝豆が大きくなり、収穫しました!力いっぱい引っ張っても、強い根っこがふんばってなかなか抜けません。お友だちと力を合わせて引っ張りました。枝豆は塩茹でにして帰る前においしくいただきました。採れたての枝豆はとっても甘くて、あっという間になくなってしまいました!きっとみんなが一生懸命お世話をしてきたからこんなにおいしかったんでしょうね。

 19日(金)には、「1学期がんばったねクッキング」をしました!以前漬けた梅シロップが食べごろになり、できたシロップを使って梅ゼリーを作りました。魔法の粉「ゼラチン」を使って、梅シロップがぷるぷるのゼリーに変身☆コップをひっくり返しても「こぼれな〜い!」と不思議そうにしていた子ども達でした。ホイップなどをトッピングして完成!給食後のデザートにおいしくいただきました。1学期、楽しかったことやできるようになったことを思い出しながら、甘酸っぱい梅ゼリーをいただきました。
 1学期の間、年少組のお友だちが元気に幼稚園に来てくれ嬉しかったです。2学期はどんなことをして遊ぼうかな・・・♪今から楽しみな担任達です。

梅ゼリー編
えだまめ編
えだまめ収穫&梅ゼリー作り(年少組)