今月の園だより

体育のページ

~健康な身体づくり~

元気な身体作りは、元気な心を育てます

屋上でも遊んでるよ!

園庭やホール・屋上・プール・日進小学校校庭などを使って、のびのびと身体を動かして遊びます。友だちと一緒に楽しく活動しながら、健康な身体作りをめざします。

【健康な身体作り】

鉄棒を使って足ずもう
  • ◆専任講師による体育教室(保育時間内)…跳び箱や鉄棒などの体育器具を使った活動の指導を受けます。体育教室の先生の指導内容はとても魅力的です。子どもにとって運動能力の基本となる敏捷性・瞬発力・筋力・柔軟性・持久力を養います。子ども達の目はいつもキラキラと輝いています。
  • ◆全園児による毎朝の体操・ダンス
  • ◆運動会…友だちと力を合わせてリレーやダンスなどに取り組みます。
  • ◆外遊びの励行(園庭―砂遊び・泥遊び・総合遊具を使った遊び、屋上人工芝―サッカー、リレーなど)
  • ◆水遊びやプール遊び
子ども達に人気のサーキット遊び
みんなでドッジボールに燃えます
夏場は、人工芝の屋上に
大きなプールを設置します
毎日、朝、体操をします
戸外でサッカーもやっています!
2才のお友だちも身体を
動かして遊びます